Real Analysis
积分(MIRA)
本篇核心内容梗概
快速过一遍积分的基本概念,包括:
定义的建立
基本性质的导出
定义的扩展
然后开始讨论积分与极限的关系:
- 积分的分析性质
本篇将以“控制收敛定理”结尾
定义建立
定义 ($\mathcal{S}$分拆)
$(X,\mathcal{S})$是一个可测空间,$\mathcal{S}$分拆,指的就是一个有限的、成员互相无交的集族$A_1,A_2,\dots,A_m$,使得$A_1\cup A_2\cup\cdots\cup A_m=X$
定义 (下Lebesgue和)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$,定义了可测函数$f:X\to[0,\infty]$,以及一个$\mathcal{S}$分拆$P=\set{A_1\dots, A_m}$,则lower Lebesgue sum就定义为:
$$
\mathcal{L}(f,P)=\sum_{j=1}^m \mu(A_j)\inf\limits_{A_j} f
$$
定义 (非负函数的积分)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$,一个可测函数$f:X\to[0,\infty]$关于测度$\mu$的积分被定义为:
$$
\int f d\mu = \sup\set{\mathcal{L}(f,P):\forall \mathcal{S}\text{-partition } P}
$$
从定义出发,不难证明(见书3.4),一个特征函数的积分就等于特征集合的测度:$\int \chi_E d\mu = \mu(E)$,同样不难证明(见书3.7),非负简单函数(simple function)的积分也是符合直觉的:
$$
\int (\sum_{j=1}^m c_j \chi_{E_j}) d\mu=\sum_{j=1}^m c_j \mu(E_j)
$$
而且,虽然一个简单函数可以有多种表示方法,比如,上式中的$E_j$不一定是无交的集合,但是上式仍然是成立的!(书本的3.13就在讨论这件事)
此外,用定义就能很快证明“保序”性质(当然“保序”这个用词是不严谨的,为了达意罢了):若两个非负可测函数$f(x)\leq g(x), \forall x\in X$,则$\int fd\mu \leq \int g d\mu$
定理 (积分的等价定义)
给出另一个定义积分的方法:借用简单函数来定义。一个测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$上一个函数$f:X\to[0,\infty]$,其积分也可定义为:
$$
\int f d\mu = \sup\set{\sum\limits_{j=1}^m c_j\mu(A_j): A_j \text{ are disjoint sets in }\mathcal{S} , c_j\in[0,\infty), f(x)\geq \sum_{j=1}^m c_j\chi_{A_j}(x), \forall x\in X}
$$
证一下双向大于:$\leq$与$\geq$即可(见书3.9)
性质的导出
单调收敛定理
这个定理,给出了交换极限符号和积分符号的一种充分条件
定理 (单调收敛)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$上有一个递增的可测函数序列$0\leq f_1\leq f_2\dots$,定义$f:X\to[0,\infty]$为$f(x)=\lim\limits_{k\to\infty} f_k(x)$,那么就有:
$$
\int f d\mu = \lim_{k\to\infty}\int f_k d\mu
$$
证明:对于任何一个固定的$k$,由“保序”得到$\int f_kd\mu\leq \int f d\mu$,因此$\lim\limits_{k\to\infty}\int f_k d\mu \leq \int f d\mu$下面只需证明另一边:
对于$\mathcal{S}$中任意的一些无交集合$A_1,\dots A_m $以及$c_1,\dots c_m\in [0,\infty)$满足$f(x)\geq \sum\limits_{j=1}^m c_j \chi_{A_j}(x)$,可以取一个$0<t<1$,这样子当然$f(x)> t \sum\limits_{j=1}^m c_j \chi_{A_j}(x)$
由此,对于每个固定的$x_0$,都能找到$k$使得$f_k(x_0)\geq t \sum\limits_{j=1}^m c_j \chi_{A_j}(x_0) $,记$E_k = \set{x\in X: f_k(x)\geq t \sum\limits_{j=1}^m c_j \chi_{A_j}(x)}$,那么就得到一个“单增”的集合序列:$E_1\subset E_2\subset \dots$,且其中所有成员之并就是$X$。因此,由定理(递增集合的测度极限)可得$\lim\limits_{k\to\infty}\mu(A_j\cap E_k)=\mu(A_j)$
根据定义,$f_k(x)\geq \sum\limits_{j=1}^m t c_j \chi_{A_j\cap E_k}(x)$,所以$\int f_k d\mu \geq t\sum\limits_{j=1}^m c_j\mu(A_j\cap E_k)$两边都是实数,取$k\to\infty$可以得到:$\lim\limits_{k\to\infty} f_k(x)\geq \sum\limits_{j=1}^m t c_j \chi_{A_j\cap E_k}(x)$,所以 $\lim\limits_{k\to\infty}\int f_k d\mu \geq t\sum\limits_{j=1}^m c_j\mu(A_j)$
再取$t\to 1$即可得到$\lim\limits_{k\to\infty}\int f_k d\mu \geq \sum\limits_{j=1}^m c_j\mu(A_j)$。注意到,我们没有对$A_j$怎么选取做任何假定,因此对于任何的$\mathcal{S}$分拆$P$,这个不等式都成立,因此:$\lim\limits_{k\to\infty}\int f_k d\mu \geq\sup\set{ \sum\limits_{j=1}^m c_j\mu(A_j) : \forall \text{ partition }P}$,故$\lim\limits_{k\to\infty}\int f_k d\mu \geq \int f d\mu$
$\square$
积分的可加性
定理 (非负函数积分的可加性)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$中,有两个可测的函数$f,g:X\to[0,\infty]$,那么:
$$
\int (f+g) d\mu = \int f d\mu+\int g d \mu
$$
证明:由于对于简单函数来说,$\int (\sum_{j=1}^m c_j \chi_{E_j}) d\mu=\sum_{j=1}^m c_j \mu(E_j)$,所以,如果$f,g$都是简单函数,那么欲求证的式子只要左右各自展开,就发现是一样的
那么,思路就是用简单函数递增逼近(构造参考定理“用简单函数近似可测函数”):$f_1,f_2\dots \to f$以及$g_1,g_2\dots \to g$,那么根据定理 (单调收敛)即知:$\int (f+g) d\mu = \lim\limits_{k\to\infty} \int (f_k+g_k) d\mu$
从而,利用“简单函数情形下,欲证式成立”得到$\lim\limits_{k\to\infty} \int (f_k+g_k) d\mu =\lim\limits_{k\to\infty} \int f_k d\mu+ \lim\limits_{k\to\infty} \int g_k d\mu =\int f+ \int g$(最后一步用了两个分别的单调收敛定理)
$\square$
定义的拓展
回顾:为了将一个实值函数用非负函数表示,定义$f$正部和负部:
$$
f^+ = \begin{cases}
f & f \geq 0\\
0 & \text{else}\\
\end{cases} \quad f^- = \begin{cases}
-f & f \leq 0\\
0 & \text{else}\\
\end{cases}
$$
因此$f=f^+ - f^-$,$\vert f\vert = f^+ +f ^-$,用这个方法,很自然的将积分定义推而广之
而且,由于我们早就已知$\vert f\vert$也是可测函数,因此,$f^+$与$f^-$都是可测函数!
定义 (实值函数积分)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$,一个可测函数$f:X\to[-\infty,\infty]$,满足:$\int f^+ d\mu,\int f^- d \mu$中至少一个值是有限的,则$f$关于测度$\mu$的积分被定义为:
$$
\int f d\mu = \int f^+ d\mu -\int f^- d\mu
$$
注:今后的定理中,多次会“假设$\int f \mu$有定义”,意思就是上面这段话,关注点在 — 两个积分值至少一个是有限的
定理 (积分满足齐性)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$中,有个可测函数$f:X\to[-\infty,\infty]$使得$\int f d\mu$有定义,$c\in \mathbb{R}$那么:
$$
\int c f d\mu = c\int f d\mu
$$
证明:先证非负的情形:$f\geq 0 ,c\geq 0$,由于任何的分拆都有$\mathcal{L}(cf, P) = c\mathcal{L}(f,P)$成立,因此自然$\int c f d\mu = c\int f d\mu$
接着讨论$f:X\to [-\infty ,\infty]$,$c\geq 0$的情形,可知
$$
\begin{align*}
\int cf d\mu & = \int (cf)^+ d\mu - \int (cf)^- d\mu \\
& =\int cf^+ d\mu - \int cf^- d\mu \\
& =c\int f^+ d\mu - c\int f^- d\mu \\
& =c\int f d\mu
\end{align*}
$$
证明$f:X\to [-\infty ,\infty]$,$c\leq 0$的情形
$$ \begin{align*}
\int cf d\mu & = \int (cf)^+ + d\mu - \int (cf)^- d\mu \\
& =\int (-c)f^- d\mu - \int (-c)f^+ d\mu \\
& =(-c)\int f^- d\mu - (-c)\int f^+ d\mu \\
& =c\int f d\mu
\end{align*}
$$
定理 (积分满足可加性)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$中,有两个可测的函数$f,g:X\to \mathbb{R}$,且满足$\int \vert f\vert d\mu <\infty$以及$\int \vert g\vert d\mu <\infty$,那么:
$$
\int (f+g) d\mu = \int f d\mu+\int g d \mu
$$
证明:由于一体两面的关系$(f+g)^+ - (f+g)^- = f+g = f^+ -f^- + g^+ -g^-$,可得$(f+g)^+ + f^- +g^- =(f+g)^- + f^+ +g^+$,至此,转化为非负函数之间的恒等关系,两边同时积分(并且调用“非负函数积分满足可加性”):$$
\begin{align*}
\int(f+g)^+ d\mu + \int f^- d\mu +\int g^- d\mu =\int(f+g)^- d\mu + \int f^+ d\mu +\int g^+ d\mu
\end{align*}
$$
此恒等式即:
$$
\begin{align*}
&\int(f+g)^+ d\mu - \int(f+g)^- d\mu \\
=& \int f^+ d\mu +\int g^+ d\mu - \int f^- d\mu -\int g^- d\mu \\
=& \int f d\mu + \int g d\mu
\end{align*}
$$
(以上的所有步骤都合法,不会出现未定义的情形,原因是$(f+g)^\pm \leq \vert f\vert +\vert g\vert$,积分全是有限值,无$\infty-\infty$之嫌)
定理 (积分的保序性)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$中,有两个可测函数$f,g:X\to \mathbb{R}$满足$\int f d\mu,\int g d\mu$都有定义,则,若$f(x)\leq g(x),\forall x\in X$成立,则$\int f d\mu \leq \int g d\mu$
有限的情形:作差,然后积分,利用加性与齐性即可
无限的情形,根据定义即可推知
有用的不等式:
定理 (积分的绝对值不等式)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$中,可测的函数$f:X\to [-\infty,\infty]$,满足$\int f d\mu$被良定义,那么:
$$
\left\vert\int f d\mu \right\vert\leq \int \vert f\vert d\mu
$$
证明:
$$
\begin{align*}
& \left\vert\int f d\mu \right\vert = \left\vert \int f^+ d\mu -f^- d\mu \right\vert \\
\leq & \left\vert \int f^+ d\mu \right\vert + \left\vert \int f^- d\mu \right\vert = \int f^+ d\mu + \int f^- d\mu \\
= & \int (f^+ + f^-) d\mu = \int \vert f\vert d\mu \\
\end{align*}
$$
分析性质
以上,我们建好了积分的地基,现在,就开始讨论极限与积分的互换关系!
定义 (子集上的积分)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$中,一个可测的集合$E\in\mathcal{S}$,若$f:X\to [-\infty,\infty]$是一个可测函数,且$\int \chi_E f d\mu$定义良好,则定义子集上的积分:$\int_E f d\mu =\int \chi_E f d\mu$
定理 (积分有限非负函数,小集合上积分必定小)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$中,$g:X\to[0,\infty]$是可测的且积分有定义且$\int g d\mu<\infty$,则对于任何$\varepsilon>0$均存在$\delta>0$使得$\int _ B g d\mu<\varepsilon$对于所有$B\in\mathcal{S}$且$\mu(B)< \delta$的集合成立
证明:整体思路是“用简单函数架桥”!
根据定理(积分的等价定义)可知,能用可测的简单实值函数从“下面”逼近一个非负函数,且其积分也能用这个简单函数的积分近似,所以,找可测的简单实值函数$h$使得$\int gd\mu - \int h d \mu<\frac{\varepsilon}{2}$
然后,毕竟简单函数很简单(才有限个实值),因此找到最大的那个值$H$,找到足够小的$\delta$满足$H\delta<\frac{\varepsilon}{2}$,则:$\int_B g d\mu = \int_B (g-h)d \mu + \int_B h d\mu <\frac{\varepsilon}{2}+H \delta<\varepsilon$
定理 (积分有限的非负函数几乎住在有限测度集合里)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$中,可测函数$g:X\to[0,\infty]$,且其积分有定义,满足$\int g d\mu<\infty$。那么,对任何$\varepsilon>0$,均存在一个$E\in\mathcal{S}$,满足$\mu(E)<\infty$使得$\int_{X-E} gd \mu <\varepsilon$
证明:根据积分的定义,能找到一个$\mathcal{S}$分拆$P=A_1,\dots,A_m$满足$\int g d\mu<\varepsilon+\mathcal{L}(g,P)$
下面,只保留那些$\inf\limits_{A_j} g>0$的集合$A_j$,将这样的$A_j$并成集合$E$,即是所求,原因如下:
$\mu(E)<\infty$是必然的,否则的话,$\mathcal{L}(g,P)$会等于$\infty$,矛盾
$\int_{X-E} gd\mu = \int gd\mu- \int \chi_E g d\mu<\varepsilon +\mathcal{L}(g,P) -\int \chi_E g d\mu <\varepsilon +\mathcal{L}(g,P) -\mathcal{L}( \chi_E g ,P)=\varepsilon$
定义 (几乎处处)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$中,有人说了某一个命题。然后,若能找到一个零测集$E\in\mathcal{S},\mu(E)=0$,使得该命题在$X-E$上成立,就称该命题几乎处处成立
在讨论积分的时候,“几乎处处”和“处处”其实效果一样(在零测集上修改函数值而积分不变),所以,我们经常可以把条件松弛到“几乎处处”,如下面这个关键定理
定理 (控制收敛定理)
测度空间$(X,\mathcal{S},\mu)$中,可测函数$f:X\to[-\infty,\infty]$以及有个序列$f_1,f_2\dots:X\to[-\infty,\infty]$,满足几乎处处$\lim\limits_{k\to\infty} f_k(x)=f(x)$成立。现在,若能找到一个可测函数$g:X\to[0,\infty]$且$\int g d\mu<\infty$,满足能够几乎处处控制(dominate)住序列$\vert f_k(x)\vert\leq g(x),\forall k$,则:
$$
\int f d\mu = \lim_{k\to\infty}\int f_k d\mu
$$
证明:对于任何$E\in \mathcal{S}$都有
$$
\begin{align*}
& \left\vert \int f_k d\mu -\int f d\mu \right\vert = \left\vert \int_{X-E} f_k d\mu -\int_{X-E} f d\mu + \int_{E} f_k d\mu -\int_{E} f d\mu \right\vert \\
\leq & \left\vert \int_{X-E} f_k d\mu \right\vert +\left\vert \int_{X-E} f d\mu \right\vert + \left\vert \int_{E} f_k d\mu -\int_{E} f d\mu \right\vert \\
\leq & 2\int_{X-E} g d\mu + \left\vert \int_{E} f_k d\mu -\int_{E} f d\mu \right\vert
\end{align*}
$$1. $\mu(X)<\infty$时
根据定理(积分有限非负函数,小集合上积分必定小),能找到$\delta$使得$\int_B g d\mu <\frac{\varepsilon}{4}$对任何测度小于$\delta$的集合$B$成立。再调用Egorov定理,能找到一个集合$E$使得$\mu(X-E)<\delta$,且函数序列在$E$上一致收敛到$f$,这样,使用上面的式子时,能看出积分已被镇压下去:
$2\int_{X-E} g d\mu + \left\vert \int_{E} f_k d\mu -\int_{E} f d\mu \right\vert \leq \frac{\varepsilon}{2} +\left\vert \int_{E} (f_k - f) d\mu \right\vert$,后一项因一致收敛而消逝
2. $\mu(X)=\infty$时
先用定理(积分有限的非负函数几乎住在有限测度集合里),那么存在一个可测集合$E$满足$\mu(E)<\infty$且$\int _ {X-E} g d\mu<\frac{\varepsilon}{4}$,因此,继续前头的式子有:
$2\int_{X-E} g d\mu + \left\vert \int_{E} f_k d\mu -\int_{E} f d\mu \right\vert< \frac{\varepsilon}{2} +\left\vert \int_{E} (f_k - f) d\mu \right\vert$
现在对于$\left\vert \int_{E} (f_k - f) d\mu \right\vert = \left\vert \int (f_k\vert_E - f\vert_E) d\mu \right\vert$这一项应用 1. 中证明过的结果(因为$E$已经测度有限了呀!允许调用case1),即可
$\square$
最后看看该定理的一个特例,就是:
定理 (有界收敛定理)
其余和控制收敛定理一样,只不过$g(x)=c$用常数压制罢了